デンマーク・ボーンホルム島のおすすめレストラン
スウェーデンに近く、「デンマークだがデンマークらしくない」と言われる島、ボーンホルム島(Bornholm)。
自然豊かで、ハイキングや、夏はビーチリゾートとして近隣国から密かな人気がある観光地で、陶器も有名です。
のんびりとして暖かい雰囲気があるボーンホルムで、おすすめのレストランを紹介します。
①Gudhjem Røgeri
小さい島ながら観光の町として賑わっているグドイェム(Gudhjem)で人気のレストラン。
何が人気かというと、シーフードビュッフェ。
135DKK≒18EUR≒2200円で、スモークサーモン・ニシンの酢漬け・スモークにしん1匹丸ごと・ゆでエビ・フライなどなどシーフードの船盛りが食べ放題。
バーカウンターで先払いすると、ナイフフォーク・ビュッフェ使用者の印としてシールが渡されるので、シールは胸元につけておく。
そうすると何度でもビュッフェに行っておかわりし放題。
日本人的に馴染みがあっておいしいと感じるのは、やはり白身魚のフライと南蛮漬け。
冗談でなくこの2種だけ延々食べ続けられると思った。
②Spisestedet Kokkenberg
Sandvigという南東端の港町にある、超おしゃれでアットホームな雰囲気のレストラン。
コロナのせいか休業している店や夏季しか営業していない店も多い中、連日大盛況。
夜のみの営業で、木曜はオープン18時ちょうどに行って予約無しで入れたが、土曜は開店時すでに予約でいっぱいだった。
メニューは、前菜・メイン・デザートが2~3種類ずつ。
(ホームページ掲載のメニューは参考、当日のメニューは現地で確認)
スタッフは英語が話せるが、メニューはデンマーク語のみなので、グーグル翻訳のカメラ機能でリアルタイム翻訳を使った。
スタッフはとても親切なので、分からない場合は聞いたら教えてくれるはず。
食事はもちろん自家製デザートもすごくおいしかったし、食後のコーヒーも淹れたてでおいしかった。
再訪したい…。
③Dideriks Veranda
上記レストランからすぐ近くにある、ホテル内のレストラン。
ディナーは木~日のみ17:30~21:00(その他の曜日は、カフェとして~17:00営業)。
ここもなかなか混んでいるので、念のため予約したほうがよい。
「Small batch」というボーンホルムの地ビール(https://smallbatch.dk/)を各種取り揃えている。
ノーマルなピルス、小麦のヴァイツェン、ベルギー風、IPA、ブラウンエール、ダークビール、ポーター等、10種類くらいある。
食事は前菜2種(スープ・サラダ)、メインは肉かベジ、デザート2種。
スープがちょうど旬のかぼちゃだったが、クリーミーで濃厚で、最高においしかった。
(次の日も食べた)
サラダはスモークサーモンとピクルスや根菜、きのこが盛りだくさん入った秋仕様。
スープとサラダだけにしてメイン無しでも、相当おなかいっぱいになった。