ポルトガル・マデイラ島のおすすめレストラン
ポルトガルに属する、大西洋に浮かぶマデイラ諸島(Madeira)。
島ならやっぱりシーフードが新鮮でコスパも最高です。
行ってみて良かったおすすめレストランを紹介します。
①Restaurante Gavião Novo
島最大の都市・フンシャルにあるシーフードレストラン。
今日おすすめの魚をカゴで持ってきてくれるので、そこから選んで調理してもらうのが良い。
日本(やドイツなど他の国)では見られない、珍しい魚もある。
マデイラならではのおすすめは、エスパーダ(espada)という黒太刀魚のフライ、カサガイ(lapas)という貝のガーリックバター炒め、Red Snapperという赤くて大きい魚のグリルなど。
よくわらかない場合はウェイターにおすすめを聞いてみるのが良い。
行ったのがロックダウン解除後の7月なので、観光客はほとんどいなく、レストランはどこも閑散としていた。
※店内移動時はマスク着用、テラスは無しでOK
ここも他に客がいなかったが、適当にあしらわれず、アジア人だが嫌がられず、しっかりしたサービスを受けることができた。
②Dom Peixe Restaurante
ポルトモニスという島北西部のビーチ町にあるシーフードレストラン、食堂っぽい雰囲気。
コロナだからか、メニューは自分のスマホでQRコードを読み取り、ウェブで見るようになっている。
タコライス(リゾットみたいな米料理)とパスタがおいしかった。
が、量が半端ないので注意したい。
2品を4人でシェアしたが、全部食べることができなかった。
(ついでに、無理して食べていたのでその後全員胃もたれになった)
それほど高くないのでコスパが良く、サービスも悪くない。