オランダの穴場レストラン
オランダで見つけた牡蠣の穴場レストラン。
観光客もほとんどいないので、ローカルな雰囲気で落ち着いて食事ができます。
ぜひ一度訪れてもらいたいおすすめの名店です。
①Oesterij
オランダ西部にあるイアーセーケという港町は水産養殖として有名。
オランダとベルギーで消費される牡蠣とムール貝の8割をここで生産しているらしい。
海岸沿いには、養殖場が営む直営のシーフードレストランが並んでいる。
このレストランはその中でも人気店のひとつ。
生牡蠣は3種類ほどあり、食べ比べるのがおすすめ。
それぞれの味の違いがよく分かる。
他にも牡蠣のグラタンやオーブン焼き、茹で牡蠣、ムール貝もある。
メニューはそれほど多くないが、満足できること間違いなし。
レストランの隣には牡蠣直売所も併設されており、たしか12個くらいから持ち帰り用で買うことができる。
牡蠣を開けるためのナイフや皿、ムール貝専用の鍋などのグッズもあり、あれこれそろえたくなってしまう。
牡蠣の開け方のコツも教えてくれる。